14/09/2019
Instabilidade climática
poderá deixar qualidade do café abaixo do esperado
Trabalhadores na Fazenda Santa Cruz, em
Paraguaçu
Em grande parte dos Estados produtores de café, o tempo seco
predominou permitindo os trabalhos em campo. A qualidade
média do café ficou abaixo do esperado nas regiões
produtoras, devido às instabilidades climáticas durante as
floradas, chuva irregular e altas temperaturas que
provocaram diversas floradas, além da chuva intensa no
começo da colheita, causando a queda de uma quantidade
significativa de grãos dos pés.
Para os próximos dias, o tempo seco continua em todas as
principais áreas produtoras de café, permitindo a
finalização das atividades de campo em relação à safra
atual.
Pensando na próxima safra e sem El Niño ou La Niña
predominará a sazonalidade. Ou seja, com a chegada da
primavera, o que se espera é a volta da chuva para o Brasil.
Simulações indicam o retorno da chuva para o Sudeste
sobretudo na segunda metade do mês. Mas há uma diferença
entre retorno da chuva e regularização da chuva.
O retorno da chuva não demora a acontecer. Mas as primeiras
precipitações virão alternadas com longos períodos de tempo
seco e quente dificultando uma instalação tão rápida quanto
a observada no ano passado. “Há previsão de mais de 20
milímetros de chuva em parte do sul de Minas Gerais na
semana que vem à partir do dia 22, o que pode provocar uma
florada. O problema é que esta florada não irá vingar visto
que depois disso o tempo volta a ficar seco”, explica
Desirée Brandt, da Somar Meteorologia.
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