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tpower | 26/07/2021

26/07/2021



Frente fria deve derrubar temperatura em Paraguaçu e na região nesta semana



O Instituto Nacional de Meteorologia emitiu um alerta para queda brusca de temperatura em Minas Gerais a partir de quinta-feira e que deve se estender por pelo menos 48 horas. Pelo alerta, a temperatura deve cair mais de 5 graus e em toda região.

Em Paraguaçu a temperatura mínima deve marcar 2ºC na sexta-feira (30), e a temperatura máxima deve chegar aos 19ºC. No sábado também deve continuar frio, com previsão de mínima de 3ºC e máxima de 21ºC.

Agricultura

O fenômeno natural provocou perdas em diversos cultivos, especialmente nos cafezais, um dos produtos mais importantes da economia no Estado. Estima-se que a geada da semana passada possa ter reduzido a produção em 30%.

A ministra da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Tereza Cristina, esteve no Sul de Minas na sexta-feira (23) e prometeu trazer soluções para os cafeicultores.

Orientação para cafeicultores

Pesquisadores da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) e da Embrapa Café elaboraram um material que orienta cafeicultores sobre o que fazer após as geadas. O texto traz recomendações para o levantamento dos danos e sobre as ações necessárias no momento e a médio e longo prazo.

Segundo os especialistas, por enquanto nenhuma intervenção deve ser feita na lavoura. Primeiramente, porque ainda vem uma nova onda de frio e o período histórico de ocorrência de geada ainda não terminou, apesar de no mês de agosto a ocorrência ser menor. Podar agora deixaria as plantas mais expostas ao esfriamento.

Em segundo lugar, não se sabe a dimensão do dano nas plantas. O ideal é esperar por aproximadamente 30 a 60 dias, após o frio passar e se ter maior certeza de como e onde atuar. Segundo os especialistas, se pode esperar as primeiras chuvas e até mesmo a florada para se ter mais certeza do prejuízo na safra de 2022.

O material explica que, no momento, o produtor deve quantificar seus prejuízos para fazer suas contas focando no fluxo de caixa e orçamento para o próximo ano. O levantamento deve conter a área afetada na propriedade e a classificação da intensidade dos danos nas lavouras. Com o levantamento em mãos, o produtor deve readequar seu planejamento agrícola de acordo com o dano provocado pela geada e gastar o mínimo possível nas áreas mais afetadas.

Enquanto não é possível mensurar o prejuízo, o ideal é que as adubações e controles fitossanitários sejam reduzidos nas áreas com maior redução de safra. Normalmente, será um manejo de lavoura com poda tipo decote ou mais drástica.
 

 

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